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Storia del caff

La storia del caff nasce dal seme di una pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle Rubiacee, genere Coffea, da cui prende il nome il caff , che cresce in Asia e in America, nella fascia compresa tra i due tropici e si hanno due ceppi principali: la Coffea Arabica che anche la pi diffusa e meno amara, essa rappresenta circa il 75% della produzione mondiale (Asia, Africa, Brasile, Colombia, Equador, Per) e la Coffea Robusta che rappresenta invece il restante 25% della produzione (Brasile, Indonesia, Africa) pi resistente dell Arabica ma pi amara e corposa

Le leggende sulla comparsa di questa straordinaria bevanda sono svariate ma secondo alcuni storici furono gli Etiopi per primi a diffondere la coltivazione della pianta del caff , gli Arabi furono invece i primi ad impiegare le bacche sottoforma di bevanda. All inizio, constatato che i chicchi non avevano effetti nocivi, cominciarono a consumarne l intero frutto (che si presenta sottoforma di bacche rosse simili a ciliegie) lavorandoli con grassi animali e, intorno all anno 1000 d.C., vennero fatti bollire in acqua per ricavarne una bevanda aromatica. Poich il Corano vieta rigorosamente l uso di alcolici, gli Arabi cominciarono a consumare notevoli quantit di caff , nonostante i tentativi di soppressione della bevanda nera considerata inizialmente alla stregua dell alcol e vista come strumento di perdizione e peccato

Intorno al 1400 i grani di caff vennero utilizzati per usi terapeutici e curativi come testimoniano alcuni documenti medici arabi dell epoca

Nella seconda met del 1500, a Costantinopoli, vennero aperti i primi caff riservati a personaggi distinti e ben presto i caff divennero luogo d incontro per diplomatici, artisti, scrittori, intellettuali

Da l all Europa il salto fu breve i Veneziani iniziarono ad importare questa usanza intorno al 1600 e dalla prima caffetteria nata a Venezia intorno alla met dello stesso secolo, fu tale il successo che circa cent anni dopo erano diventate un paio di centinaia. Le caffetterie cominciarono a nascere a macchia dolio in tutta Europa, il prezzo del caff inizio a scendere e comincio a diventare una bevanda popolare. Le caffetterie erano divenuteormai luogo d incontro comune e venivano frequentate da artisti e intellettuali,oltre il caff si trovavano molte variet di giornali messi a disposizione dei clienti . famosi anche per questo divennero i caff di Amburgo

Ma i caff presero piede ben presto in tutto il resto d Europa, in Inghilterra, dove si consumava in prevalenza il the, il caff si fece strada poich venne usato per combattere la piaga dell alcolismo. Nacquero le coffe houses che assunsero grande importanza come luogo d incontro per uomini d affari e di cultura. In Germania inizialmente la diffusione di questa bevanda fuostacolata dal fatto che il popolo prediligeva il consumo di birra, ma ben presto anche qui ci fu la conversione a questa incalzante nuova moda

Negli Stati Uniti il caff arrivo verso la fine del 1600 con l importazione di usi e costumi europei da parte dei colonizzatori

Intorno alla scoperta della bevanda nera nacquero di conseguenza diversi articoli per la tostatura dei chicchi macchine per la torrefazione macinini per ridurre i chicchi in polvere e infine lei la caffettiera

 

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