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La caffettiera antica La
prima caffettiera che si conosce la jabena,originaria dell Etiopia,
mente dobbiamo andare in Turchia per trovare l ibrik, il quale aveva ed
ha tuttoggi la duplice funzione di preparare e servire il caff . E un
bollitore dalla base larga e il collo molto più stretto che non ha mai
incontrato la simpatia dell Europaoccidentale. Il bollitore di Bagdad ha
invece influenzato gli stili delle caffettiere europee: la brocca in metallo, a
becco, con il coperchio e il manico ricurvo il beccuccio ricurvo lo troviamo
nelle prime caffettiere inglesi nelle coffee houses
Il
metodo più efficace per fare il caff rimase, dal XIV al XVIII secolo, quello
di far bollire i fondi. Successivamente pero il problema di separare i fondi
dalla bevanda, scateno l ingegno di vari costruttori di macchine da caff e
caffettiere in tutta Europa. In Francia si studio un metodo ad infusione, si
metteva la polvere di caff in un sacchetto di tela ed immerso nella
caffettiera legato ad un piccolo cordone. Questi contenitori preso il nome di samovar
erano sollevati da terra da tre piedini per lasciare spazio ad un piccolo
fornello. I samovar erano inottone, peltroo rame ed erano molto
in uso nei locali pubblici e in famiglie benestanti. Le caffettiere in argento
erano semplicemente dei recipienti dove il caff veniva fatto attraverso
infusione e,ovviamente, erano in possesso dei più abbienti. In seguito, con la
diffusione della maiolica si sostituirono i vecchi recipienti in metallo e vetro
con altri bianchio decorati che risultarono più piacevoli e meno costosi Più
tardi nacque la€ caffettiera a filtro€, era di forma semplice ed era divisa
in due parti, fu a questo punto che compar ì il filtro centrale
Fu
il parigino Morize, nel 1819, a sviluppare una versione rovesciabile di
caffettiera. Queste divennero molto comuni anche in Italia e grande successo e
popolarit à riscosse la napoletana€ di lattao stagno, molto povera nella
rifinitura ma di grande efficacia per lo scopo. Queste ultime divennero quindi
il modo più popolare e classico di preparare il caff . Ma i grandi contenitori
delle caffetterie non bastarono più per il gran numero di clienti e con
l avvento dell elettricit à , nacquero nuove macchine . le macchine per il
caff espresso€
L Italia
ebbe un ruolo principale nella costruzione di queste macchine grazie
all ingegno di uomini come Desiderio Pavoni e Luigi Bezzeca, che ben presto e
fino ai giorni nostri, vennero costruite anche per l uso domestico. Tra tutte
le macchine da caff da fuoco€ il riconoscimento più prestigioso va
sicuramente alla moka€,apparecchio inventato e messo in commercio prima
della seconda guerra mondiale da Alfonso Bialetti. Da qualche tempo in commercio
troviamo Alicia€ la nuova moka elettrica della De Longhi ci fermeremo
qui? Presumo di no, purch il gusto della bevanda nera resti sempre inalterato
La storia del caff
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