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Tagliare il prosciutto è un arte, sia che lo si faccia a manoo che si usi l'affettatrice.

Il primo metodo per tagliare un prosciutto di già disossato richiede necessariamente un lungo coltello molto affilato e la cosiddetta morsa per tenere fermo il prosciutto durante il taglio che in questo caso deve iniziare dalla parte laterale detta “culaccia” dopo aver eliminato preventivamente la cotenna, il taglio dovrà essere effettuato verso l’interno ovvero, una volta immobilizzato il salume, con la lama rivolta verso di noi

Se il prosciutto non fosse disossato e non si avesse dimestichezza necessaria con coltelli da punta e da taglio è meglio rivolgersi ad un macellaio

Il taglio con l’affettatrice è più semplice e permette di avere fette molto sottili, dopo la consueta eliminazione della cotenna si dovrà iniziare a tagliare dalla parte del fiocco ed una volta consumato, girando il prosciutto, affettare iniziando dalla punta. Le affettatrici migliori sono quelle a volano perchè sviluppano pochi giri e non "scaldano" il prosciuttoo i salumi, è un pò, per esempio, come fare il pesto alla genovese con il mortaioo con il frullatore.

Vedi le affettatrici a volano in vendita

Storia della Berkel 

affettatrice berkel - ANTIQUE BERKEL MEAT SLICER