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Storia del caff La
storia del caff nasce dal seme di una pianta sempreverde appartenente alla
famiglia delle Rubiacee, genere Coffea, da cui prende il nome il caff , che cresce in Asia e in America, nella
fascia compresa tra i due tropici e si hanno due ceppi principali: la Coffea
Arabica che anche la più diffusa e meno amara, essa rappresenta circa il
75% della produzione mondiale (Asia, Africa, Brasile, Colombia, Equador, Perù)
e la Coffea Robusta che rappresenta invece il restante 25% della
produzione (Brasile, Indonesia, Africa) più resistente dell Arabica ma più
amara e corposa
Le
leggende sulla comparsa di questa straordinaria bevanda sono svariate ma
secondo alcuni storici furono gli Etiopi per primi a diffondere la coltivazione
della pianta del caff , gli Arabi furono invece i primi ad impiegare le bacche
sottoforma di bevanda. All inizio, constatato che i chicchi non avevano
effetti nocivi, cominciarono a consumarne l intero frutto (che si presenta
sottoforma di bacche rosse simili a ciliegie) lavorandoli con grassi animali e,
intorno all anno 1000 d.C., vennero fatti bollire in acqua per ricavarne una
bevanda aromatica. Poich il Corano vieta rigorosamente l uso di alcolici,
gli Arabi cominciarono a consumare notevoli quantit à di caff , nonostante i
tentativi di soppressione della bevanda nera considerata inizialmente alla
stregua dell alcol e vista come strumento di perdizione e peccato
Intorno
al 1400 i grani di caff vennero utilizzati per usi terapeutici e curativi come
testimoniano alcuni documenti medici arabi dell epoca
Nella
seconda met à del 1500, a Costantinopoli, vennero aperti i primi caff €
riservati a personaggi distinti e ben presto i caff € divennero
luogo d incontro per diplomatici, artisti, scrittori, intellettuali Da
l ଠall Europa il salto fu breve i Veneziani iniziarono ad importare questa
usanza intorno al 1600 e dalla prima caffetteria nata a Venezia intorno alla met à
dello stesso secolo, fu tale il successo che circa cent anni dopo erano
diventate un paio di centinaia. Le caffetterie cominciarono a nascere a macchia
dolio in tutta Europa, il prezzo del caff inizio a scendere e comincio a
diventare una bevanda popolare. Le caffetterie erano divenuteormai luogo
d incontro comune e venivano frequentate da artisti e intellettuali,oltre il
caff si trovavano molte variet à di giornali messi a disposizione dei
clienti . famosi anche per questo divennero i caff di Amburgo
Ma
i caff presero piede ben presto in tutto il resto d Europa, in Inghilterra,
dove si consumava in prevalenza il the, il caff si fece strada poich venne
usato per combattere la piaga dell alcolismo. Nacquero le coffe houses che
assunsero grande importanza come luogo d incontro per uomini d affari e di
cultura. In Germania inizialmente la diffusione di questa bevanda fuostacolata
dal fatto che il popolo prediligeva il consumo di birra, ma ben presto anche qui
ci fu la conversione a questa incalzante nuova moda
Negli
Stati Uniti il caff arrivo verso la fine del 1600 con l importazione di usi
e costumi europei da parte dei colonizzatori
Intorno
alla scoperta della bevanda nera nacquero di conseguenza diversi articoli per la
tostatura dei chicchi macchine per la torrefazione macinini per ridurre i
chicchi in polvere e infine lei la caffettiera
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